Земля под дачу: смена приоритетов использования | Статьи

Земля под дачу: смена приоритетов использования

вкл. .

Если вспомнить времена СССР и первые годы перестройки, то для многих столичных семей садовые участки по Калужскому шоссе и другим трассам области были источником получения свежих овощей и фруктов. Многочисленные садовые товарищества напоминали шахматную доску со строгими границами клеток.
На маленьких участках в шесть соток строился крохотный домик, а каждый клочок оставшейся земли использовался под грядки с овощами и теплицы. Все лето соседей по даче можно было видеть только склоненными над грядками или вечером, в электричке на Москву нагруженными сумками с овощами.
В последнее десятилетие садовые участки на Калужском шоссе все больше напоминают цивилизованные европейские загородные поселки. Здесь уже не увидишь маленьких домиков, сооруженных из самых дешевых материалов. Современные дома с красивой архитектурой и оригинальным ландшафтным дизайном приятно радуют самих жителей поселков и их гостей.
Чем дальше от Москвы, тем больше площадь участков и красот нетронутых естественных ландшафтов. В таких местах и отдых всей семьей значительно приятнее, чем на маленьком участке, где из окна дома можно видеть все передвижения в доме у соседей.
В пределах удаления километров на 70-80 от Москвы садовые участки по Калужскому шоссе продаются площадь не менее 10-15 соток. Здесь уже можно легко разместить не только сам дом и хозяйственные постройки, но и красиво оформить участок уютными беседками, детскими игровыми площадками. Ну и, конечно же, ничего нет красивей дачного поселка на берегу реки, такой, как Истья или в окружении соснового бора.
Отдых в выходные дни на природе не только заряжает энергией на всю рабочую неделю, но приносит ощутимую пользу нашему здоровью.