Земля и историческое наследие района

вкл. .

Еще  в прошлые века земельные участки по Калужскому шоссе своей неповторимой красотой привлекали известных аристократов, которые уже положили начало строительству загородных дворцов и имений.
Для графа Шереметьева и  дипломата Волынского, князя Голицына и многих других проектировали и строили усадьбы известные архитекторы. Даже до наших дней сохранилась возможность полюбоваться знаменитым архитектурным шедевром, Храмом Знамения вблизи поселка Барский луг и старинным парком в усадьбе Вороново.
А знаменитое село Красная Пахра с построенной здесь красивейшей церковью известно и до сих пор. Деревня моча навсегда связана с именем фельдмаршала Кутузова,
В советский период земельные участки по Калужскому шоссе облюбовали партийные и дипломатические деятели. Может именно поэтому здесь не велось настолько интенсивной застройки, как в других районах Подмосковья.
Тишина и покой, а также изумительная красота местной природы пришлась по душе и представителям творческой интеллигенции. Иметь здесь дачу или дом стало считаться признаком принадлежности к "богемному" классу.
Не обошли своим вниманием земельные участки по Калужскому шоссе и представители науки. Здесь был построен целый Академгородок, официально именуемый как город Троицк. И в черте Москвы по юго-западному направлению расположено достаточно много научных и учебных заведений. Можно считать это направление и район МКАД по Калужскому шоссе в какой-то мере научным центром столицы.
Сейчас многие старинные постройки после реконструкции стали домами отдыха и санаториями в основном для партийных деятелей. Жаль, что после этого доступ для осмотра памятников архитектуры для туристов значительно сократился.