Стоимость земли - уверенная стабилизация и рост | Статьи

Стоимость земли - уверенная стабилизация и рост

вкл. .

Анализ цен на загородную недвижимость по итогам второй половины 2010 года показывает, что ситуация на рынке находится в периоде стабилизации. Понятно, что цены на земельные участки в Подмосковье напрямую зависят от месторасположения участка, количества соток и престижности района.
Сейчас условия покупки земли самые благоприятные для покупателей. С одной стороны уменьшается количество свободной земли в ближайшем Подмосковье, но в то же время значительно увеличилось количество предложений в зоне 50-100 километровой удаленности от Москвы.
Произошло это в частности из-за того, что многие компании, в предыдущие годы активно скупавшие землю под застройку коттеджами, в настоящее время не в состоянии осуществлять строительство из-за отсутствия средств. Соответственно, чтобы избежать убытков, девелоперские компании обратились к такому виду деятельности, как продажа  участков без подряда.
Взаимовыгодные предложения
Для новых экономических отношений настоящего периода развития экономики такой вариант оказался самым выгодным и для собственников земли и для потенциальных покупателей.
Но по данным маркетинговых исследований нескольких аналитических центров только за второй и третий квартал 2010 года уже произошло сокращение количества таких предложений на 7,5%. Это очень точно отражает факт, что покупка таких участков становится популярной у жителей столицы. С ростом же спроса и цены на земельные участки в Подмосковье уверенно пошли вверх.
Но даже при росте цен, для покупателей выгода здесь также очевидна. При увеличении предложений на рынке многие компании, в том числе и наша ООО «Ветераны разведки – Инвест», используют антикризисные предложения. Одно из таких специальных предложений — это продажа земли в рассрочку. Учитывая ухудшение положения с получением ипотечного кредитования, предложение рассрочки платежей непосредственно от продающей компании более, чем заманчиво.
Покупатель, приобретая земельный участок на таких условиях, получает отсрочку платежа, имеет возможность значительно сократить расходы на покупку, отложить до лучших времен строительство дома. Приобретенный же участок можно считать удачным вложением средств и как вариант сохранности капитала.
Уровень цен
Что касается уровня цен на участки по районам и их удаленности от Москвы, то по прежнему лидируют Рублево-Успенское и Новорижское шоссе. Участки в зоне 30 километровой удаленности от столицы в престижных поселках достигают 240-250 тысяч рублей за 1 сотку. При средней площади под застройку около 15 соток только земля без застройки обойдется покупателю в 3,5-4 млн, руб.
Не отстают и цены на земельные участки в Подмосковье по северным направлениям, где плотность застройки уже также очень велика и предложений о продаже становится все меньше. Например, по Ярославскому направлению в зависимости от удаленности участки можно купить за 120-150 тыс. руб. за сотку.
Более выгодные предложения пока еще имеются по юго-западным направлениям. По Киевскому и калужскому шоссе можно купить участок в пределах 60-100 километровой зоны удаленности по 80-100 тысяч рублей за сотку.
Наполнение рынка загородной недвижимости
По данным опубликованных в 2010 году аналитических обзоров, в 15-километровой удаленности от столицы,  готовыми поселками занято уже более 80 процентов площадей. Немного лучше ситуация на рынке продаж на удалении от Москвы до 50 километров. Здесь по статистическим данным занято чуть более 50% земли.
В такой ситуации самые перспективные для покупки — это участки от 50 до 100 км зоны. Здесь и площади предлагаемых участков больше и цены еще не успели достигнуть астрономической величины.
Однако по данным статистики нельзя судить об истинном положении на рынке продажи земли. Многие из девелоперских компаний, имеющих землю под застройку, еще не спешат выставить ее на продажу. При наметившемся росте цен, многие компании придерживают предложения до времени, когда цены на земельные участки в Подмосковье поднимутся хотя бы до уровня предкризисных величин. Только тогда можно будет судить о количестве участков, свободных для застройки.
Следовательно, для покупателей выгоднее вложить средства в землю сейчас, пока цены еще не достигли максимума. Прекрасная возможность для этого — приобретение земельного участка на красивом берегу речки Истья по Киевскому направлению. Три участка, расположенные на 80-м  километре Киевского или Калужского направления, уже успешно застраиваются. В новом, четвертом поселке пока еще имеются участки, площадью около 12 га.  Чистый воздух, прекрасная природа, наличие удобств проживания, аналогичных городским, ждут вас в поселке Истья IV.