Продажа земли: прогнозы спроса и предложений

вкл. .

Не только для компаний, занимающихся продажей недвижимости, но и для покупателей интересны прогнозы специалистов на предстоящий год. По опубликованным данным за прошлый год, продажа земельных участков (Калужское шоссе) велась более оживленно в сегменте покупок земли без подряда строительства.
Произошло это в частности из-за того, что многие девелоперские компании, скупившие большое количество площадей и начавшие строительство домов, необоснованно подняли цены. Поэтому и спрос на готовое жилье значительно упал.
При незначительном оживлении на рынке загородной недвижимости трудно прогнозировать увеличение спроса на готовые дома. Очевидно и в этом году продажа земельных участков (Калужское шоссе) будет осуществляться в тех же диапазонах.
Многие компании уже оценили преимущества получения прибыли от таких продаж и сейчас усиленно стимулируют интерес покупателей различными бонусами. Это и замораживание цен, предоставление скидок и рассрочек платежа на довольно большие сроки. А, значит, и продажа таких участков будет расти и дальше.
Но не стоит считать, что продажа земельных участков (Калужское шоссе или любое другое направление) в таком виде дело очень выгодное и можно получить при этом большую прибыль.
Одно оформление соответствующих документов занимает очень много времени. Покупка большого земельного участка не для застройки а для дальнейшего дробления его на более мелкие, требует и вложения значительных средств. Потребуются вложения в составление нового плана земельного участка, получение согласований, прокладку коммунальных сетей и многое другое. Поэтому лишь немногие компании сегодня решаются на продажи участков без подряда.