Продажа земли: кто покупатели?

вкл. .

В предыдущие несколько лет, когда продажа участков по Киевскому шоссе стояла практически на месте, не было и аналитических данных о ее динамике, никто не анализировал и продажи по классам спроса. После прошлогоднего оживления на рынке недвижимости сразу появились данные и о структуре продаж.
Ближние участки, как и прежде, из-за очень высоких цен привлекает только элиту. На средней части дачных поселков продажа участков по Киевскому шоссе привлекает в основном бизнес класс.
Здесь уже возможна большая разница в цене и продаваемых площадях. Выбор участка зависит от пристрастий покупателя. Некоторые выбирают только по цене за сотку, для других привлекательна местность, может решать и площадь продаваемой земли. Поселки здесь как застроенные, так и новые имеются на любой вкус.
Стоимость участка в этом диапазоне спроса может зависеть не только от его удаленности по шоссе, но и от класса самого участка. Естественно, что в коттеджном поселке со своей инфраструктурой и стоимость будет значительно выше, чем в простом дачном поселке.
Для дальних дач продажа участков по Киевскому шоссе уже более разнопланова. Цены здесь примерно одинаковы, поэтому сложился свой сегмент спроса.
Среди покупателей можно встретить примерно равное число покупателей как из эконом, так и из бизнес класса. Большое количество покупателей из числа рыболов, охотников. Их интересует в основном не расстояние от Москвы, а несколько другие факторы. Например наличие охотохозяйств с возможностью получения разрешений в охотничий сезон. 
Такие покупатели выбирают себе участок целенаправленно и в поселке часто можно встретить клубы по интересам, объединяющие единомышленников. Большое количество таких поселков уже за границей области.