Гармония истории и современности

вкл. .

При движении по современной трассе в направлении Калуги не встретишь большого количества исторических памятников. Землю, где продаются дачные участки на Калужском шоссе уже и в прошлые века облюбовали для своих имений русские дворяне, бояре, купцы и князья. Это оказало влияние и на архитектуру сооружений.
Здесь можно найти и старый, но прекрасно сохранившийся Храм Рождества Христова в селе Варварино, построенный в конце XVII века и усадьбу дьяка Валуева этих же времен. Дальше по направлению от Москвы красивейший ансамбль усадьбы "Вороно" рода Вороновых-Волынских, с постройками 16 века.  На территории усадьбы в наши дни располагается Дом отдыха.
В последнее десятилетие участки на Калужском шоссе усиленно застраиваются современными коттеджными поселками. Так как большинство застройщиков стремится максимально сохранить существующие деревья и ландшафт, то и сами поселки многим напоминают старинные усадьбы.
Возможно, что скоро здесь появятся и такие жемчужины архитектуры и ландшафтного дизайна, как усадьба Дубровицы. Сама красота окружающей природы располагают к возрождению жизни за городом.